jueves, 10 de marzo de 2016

LOS SENTIDOS

Los órganos de los sentidos

Nuestro cuerpo está preparado para percibir lo que ocurre en el ambiente exterior, a través de los sentidos. 

Los sentidos los utilizamos para percibir, conocer y relacionarnos con nuestro entorno. También utilizamos los sentidos para protegernos.
Los órganos de los sentidos captan estímulos que son convertidos en señales que se envían al sistema nervioso. El sistema nervioso procesa las señales de los receptores y elabora órdenes a los efectores. Estos reciben las órdenes del sistema nervioso y ejecutan las respuestas que corresponde.

Los seres humanos poseemos cinco sentidos: vista, oído, olfato, gusto y tacto.
  • La Vista. El órgano del sentido de la vista es el ojo. A través de los ojos podemos percibir el color, el tamaño y la forma de todo lo que está a nuestro alrededor además de diferenciar la proximidad o la lejanía de aquello que vemos, etc. En el cerebro se interpretan las imágenes que captamos con el ojo, y se les da un significado.
      • Las cejas son un conjunto de pelos que están encima de los ojos. Su función es protectora, es decir, impide que las gotas de sudor y agua caigan dentro del ojo.
      • Los párpados: forman parte de la piel de la cara. A través de unos músculos se abren o cierran y así protegen al ojo del polvo o de la luz. Además mantienen el ojo húmedo al repartir las lágrimas por todo el ojo cuando lo cerramos y lo abrimos.
      • Las pestañas: son pelos que están en los extremos de los párpados y evitan que entre polvo o cualquier otro elemento extraño en el ojo.
      • Las glándulas lagrimales: están constantemente produciendo lágrimas, para mantener al ojo húmedo y que no se seque.


  • El gusto: En la boca se encuentra el sentido del gusto, a través del cual se pueden diferenciar diferentes sabores (dulce, acido, amargo, salado, etc.) y nos permite distinguir que alimentos nos gustan y cuáles no. Los órganos del gusto son la lengua y el paladar. En la lengua y el paladar se encuentran las papilas gustativas, que son los órganos sensoriales encargados de percibir los sabores


Podemos percibir 4 tipos de sabores:



    • Dulce: se capta en la punta de la lengua. Por ejemplo el sabor de los caramelos.
    • Salado: se capta a los dos lados de la parte delantera de la lengua. Por ejemplo el sabor del jamón.
    • Ácido: se percibe a los dos lados de la lengua pero un poco más atrás que el anterior. Por ejemplo el sabor del jugo de limón.
    • Amargo: se capta en la parte de atrás de la lengua. Por ejemplo el sabor del café sin azúcar o el pomelo.
En el centro de la lengua casi no se localizan receptores del sabor (papilas gustativas). Decimos que es una zona insensible al sabor.

  • El sentido del oído o audición: El sentido del oído nos permite percibir los sonidos, su volumen, tono, timbre y la dirección de la cual provienen. Los órganos de la audición son los oídos. Los oídos están situados a ambos lados de la cabeza para percibir todos los sonidos que nos rodean. Estos además de la audición son los órganos responsables del equilibrio.     Los sonidos se transmiten por el aire o por otros medios y llegan hasta nuestra oreja la que los capta  y los envía al oído interno, donde se transforman y transmiten señales nerviosas al cerebro para su interpretación.




Están compuestos por:

      • Oído externo
      • Conducto auditivo
      • Oído medio
      • Tímpano
      • Conductos semicirculares
      • Caracol
      • Oído interno

  • El olfato: El sentido del olfato es el sentido encargado de captar los olores que nos rodean. Su órgano es la nariz. En el interior de las fosas nasales se encuentra la pituitaria amarilla. En la pituitaria amarilla se encuentran los receptores del olfato, que envían la información al cerebro a través del nervio olfativo.
    • Características:
      • La nariz humana es capaz de distinguir entre más de cien mil aromas diferentes.
      • Además el sentido del olfato está relacionado con el sentido del gusto, pues la boca y la nariz están conectadas entre sí, y gran parte del sabor de los alimentos está complementado con su aroma.
      • Este sentido es muy importante ya que puede ayudarnos a protegernos de peligros.
      • Por ejemplo, con el olfato podemos detectar si en nuestra cocina hay un escape de gas o si algo se está quemando. También se puede detectar los alimentos que se encuentran en mal estado.
    • El sentido del olfato está compuesto por: 
      • Fosas nasales
      • Cavidad nasal
      • Bulbo olfatorio
      • Hueso etmoides
      • Nervio olfatorio
      • Membrana olfatoria

  • El tacto: El sentido del tacto nos permite percibir cualidades de los objetos como la forma, la textura y la temperaturaEl órgano del tacto es la piel,  por lo tanto se extiende por todo nuestro cuerpo, pero son las manos los miembros usados comúnmente para tocar.
¡Si lo piensas la piel es el órgano más grande de nuestro cuerpo!

         Características:
    • A través de la piel nos relacionamos con el mundo exterior ya que posee millones de receptores sensoriales de distinto tipo. Algunos responden al dolor, la presión y la temperatura. Hay zonas de nuestro cuerpo que tienen mayor sensibilidad que otras como por ejemplo la punta de los dedos.
    • La piel actúa como una barrera de defensa del cuerpo.
    • Te permite percibir sensaciones como por ejemplo si algo esta frío o caliente, si es liso o áspero y sentir dolor si te golpeas.


        Cuidados de la piel:

Siempre que estés expuesto al sol, debes utilizar protección solar. Si no la utilizas,         la piel se reseca, pierde la humedad natural y con ella la capacidad de proteger a los       tejidos internos frente a los rayos del sol.
  • No pases demasiado tiempo expuesto al sol.
  • Mantén una dieta saludable, así las células de la piel tendrán los nutrientes necesarios para mantener sus propiedades.
  • Nunca utilices sobre la piel productos de los que no conozcas la procedencia o que no estés seguro que se puedan utilizar sobre la piel.
  • Debes mantener la piel hidratada. Los médicos recomiendan beber agua fresca constantemente, incluso antes de tener sed.
  • Limpiar la piel todos los días, asegúrate de hacerlo con el jabón adecuado para tu piel.
  • Si notas alguna alteración en la piel, como manchas, decoloraciones, o lunares que cambian de color o crecen, no dudes en avisarle a tus padres.





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